幼稚園の一日

メロン幼稚園の1日の流れ

送迎とスクールバスにより登園

スクールバス

登園したらまず、荷物(カバン)の整理をし自由遊びをします。遊びからルールを学び、いろんなお友だちと交友関係を深め、異年齢児との関わりの中で社会性・協調性を育みます。

朝の会・主活動

朝の活動

日付・天気調べ・出席調べをします。そして、今月の歌をうたい、本日の主活動を行います。先生のお話を聞き集中して学んでいきます。絵を描く・折り紙制作・工作など創造性豊かな作品ができあがります。

昼食の準備・昼食 【給食:月・火・水・木、金】

昼食の準備

お昼は好き嫌いをしないで食べれるように努め、楽しく食べられる環境設定をしています。昼食後は幼稚園全体を遊び場として子どもたちはそれぞれ遊びの活動をし、ルールも子どもたちの中から生まれます。

午後の主活動

主活動としてホールや園庭で遊んだり、ゲームなどで友だちとの関わりが広がります。

お帰りの会(降園)

降園

お帰りの会では、今日あった楽しかった出来事や明日の予定について話し合い帰りの準備をします。先生やお友達に帰りの挨拶をして、お迎えやスクールバスで降園します。