6月~アスレバル~

~アスレバル~
金沢近郊の幼稚園の年長児約1600名が、西武緑地公園に集まって行われる幼児体育大祭「アスレバル」。
大きく膨らむパラバルーンやみんなで息をピッタリ合わせて踊るダンス、園対抗の競技などを楽しみます。この日の為に、お友達や先生と沢山練習をします!アスレバルを通して、たくさんの仲間と協力する大切さ、応援してくれる家族の優しさを感じ、多くの学びが得られます。

● 他園の子ども達と、直接的に仲良くなるわけではないのですが、同じ振り付けのダンスを、各園で一生懸命に覚えてきたものを1000人以上の園児が、一斉に踊る姿は圧巻でしたし、綱引きの後にタッチしているのを見て、もしかしたら、小・中・高校で新しく友だちになる子がいるのかな?と想像すると、感慨深かったです。 (年長 保護者)
● 強い日差しの中、一生懸命頑張る子どもを見て、いつも家に居る時とは違う逞しさを感じました。みんなで力を合わせる「パラバルーン」に参加し、見事に成功させたシーンでは感動しました。 (年長 保護者)
● 前日、2年前に録画していたアスレバルを見ながら、予習をする娘でした!綱引きのシーンでは「もっと腰ひいて!オーエス!オーエス!」ってせんなんよ!と張り切っていたので、2連続で勝利した時はとても嬉しかったようです。
幼稚園生活の中での団体競技は残り少なくなってきて、パラバルーンの「365日の紙飛行機」を聞きながら、娘、お友だちの事を考えながらジーンと色々な事が浮かんできて、切なくもなりました。
イベントイベントを大事に見届けたいと思います。 (年長 保護者)

6月~アスレバル~